Mis manifestaciones culturales


Yo
Fabricio Ruiz Santos nací en la provincia de Jaén región Cajamarca el 20
de Agosto del 2004, mi padre es Nilton Ruiz Zamora y él es de la provincia de
Chiclayo región Lambayeque y mi madre es Magali Santos Rubio y ella es de
la provincia de Trujillo región La Libertad, bueno en mi provincia hay
diferentes platos típicos pero de todo lo que he probado el que
siempre me ha gustado ha sido "el picante de papa con cuy
frito" y su preparación es esta:
EL
PICANTE DE PAPAS CON CUY FRITO:
Cuyes sancochados en partes, en abundante agua con sal, aparte lleva una
salsa de ají colorado molido, ajos, comino, pimienta, achote y sal. Los cuyes y
la salsa se colocan en una olla de barro a la que se añaden las papas trozadas;
cocido al fuego y servido con huevos duros, aceitunas y perejil picado.
Por otra
parte en Jaén tiene diferentes danzas típicas pero hubo una que vi desde
chiquito y me agrado y que quise bailarla pero nunca pude y con el tiempo me he
olvidado pero con este trabajo me hizo recordar ese baile se llama "danza
de los machilejos"bueno aquí le dejo un poco de información de la danza:
Danza
de los Maichilejos: La danza de Colasay actualmente, con camisas blancas manga larga,
turbantes de colores, las cintas rojas tipo bandolera y el famoso “Viejo
Penquequero”

§ Orígenes: Originaria
del distrito Colasay, provincia Jaén, tendría origen precolombino
en homenaje al dios Inti; fue sincretizándose con la fe católica y
sustituyendo al Sol con San Juan Bautista, la fecha de celebración
es el 24 de junio.
§ Clase
de Danza: Es de carácter religioso.
§ Música: Es
ejecutada con instrumentos musicales autóctonos: un pequeño tambor llamado
cajita y el pífano o pincullo (variedad de flauta nativa).
Ejecución
de la danza: Es ejecutada solamente por varones formados en
dos filas, dirigidos por un Capitán, luego a paso rítmico danzan por varias
horas, se postran ante la imagen, hacen un semicírculo y continúan danzando,
así recorren más dedoce kilómetros; para evitar el cansancio y los calambres,
beben de trecho en trecho guarapo fermentado. Uno de los incansables promotores
durante muchos años es don Higinio Rupay, el sostiene que es una promesa al
patrón San Juan hasta donde pueda apoyarla su salud y edad.
Hay muchas costumbres en la provincia
de Jaén las cuales voy a detallar:
PEDICHE: Es
una costumbre típica para comprometer a las personas, pero esta responsabilidad
la asume el pretendiente para poder ser aceptado por el padre de la
pretendida
LA LANDA:Es cuando se corta el cabello de una persona por primera vez, para
celebrar este acontecimiento se le busca padrinos; llega el día y los
padrinos cortan el cabello del ahijado ofreciendo ropa, dinero, zapatos,etc

DATOS DE MI PADRE:
Mi padre nació en la provincia de Chiclayo, región Lambayeque el 29 de Setiembre de 1978, en esta región hay una gran variedad de plato típicos en la cual habían dos que mi abuela lo preparaba y le gustaba y aquí dejo los dos platos típicos y su receta:
Mi padre nació en la provincia de Chiclayo, región Lambayeque el 29 de Setiembre de 1978, en esta región hay una gran variedad de plato típicos en la cual habían dos que mi abuela lo preparaba y le gustaba y aquí dejo los dos platos típicos y su receta:
Espesado

Es considerado un plato
histórico por su preparación y contextura. El espesado lambayecano es parecido
a la sopa. Se prepara con choclo rallado, caldo de res o toyo de leche, choclo,
frijoles verdes, ajo, ají, culantro y zapallo. Se sirve con arroz blanco.
Este plato tiene origen
precolombino, los investigadores dicen que se remonta a la época del Señor
de Sipán.Es un plato rico en proteínas y vitaminas.
EL
CHINGUIRITO:
Hacer este plato es sencillo cuando ya tenemos todos los ingredientes sobre la mesa. Más que nada la consistencia está en saber sazonar y dar el sabor exacto. Su preparación se asemeja mucho a la del tan conocido Ceviche.
Hacer este plato es sencillo cuando ya tenemos todos los ingredientes sobre la mesa. Más que nada la consistencia está en saber sazonar y dar el sabor exacto. Su preparación se asemeja mucho a la del tan conocido Ceviche.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: Instantáneo
Tiempo de cocción: Instantáneo

En la
provincia donde nació mi padre en Lambayeque hay diferentes danzas típicas
representativas a su provincia pero como el me ha contado hubo una que
vio y le gusto´y ese baile se llama "LA MARINERA NORTEÑA" aquí
les dejo un poco de información de ese baile:
Danza de
pareja libre identificada a nivel nacional por sus características propias.
La
Marinera en el norte es ágil, airosa, elegante, libre, alegre y espontánea,
mostrando durante todo el baile un coloquio amoroso en el cual la dama coquetea
con picardía, astucia e inteligencia e insinuación expresando su
afectividad, mientras el varón galantea, acompaña, acecha y conquista a su
pareja.
Este
mensaje se desarrolla durante la ejecución del baile. En las damas se usan los
vestidos propios de cada pueblo (Moche, Huanchaco, Trujillo, Piura, Catacaos,
Monsefú, Morrope, Paita y otros), con las características singulares de
costura, bordados o tejidos típicos de la zona. En
consecuencia NO HAY VESTIDOS DE MARINERA NI DE TONDERO, la ejecución y difusión
de nuestros bailes simplemente se realizan con los atuendos que corresponden a
su lugar de origen.

DATOS DE MI MADRE:
Mi madre nació el 06 de ABRIL de 1974 en la provincia de Trujillo departamento la libertas mi madre estuvo 5 años en la sierra viviendo con sus padres pero desde los 6 años hasta ahora ha vivido acá en Trujillo y ha probado diferentes platos típicos representativos de Trujillo y uno que le ha gustado y prepara es el:
CEVICHE:
Mi madre nació el 06 de ABRIL de 1974 en la provincia de Trujillo departamento la libertas mi madre estuvo 5 años en la sierra viviendo con sus padres pero desde los 6 años hasta ahora ha vivido acá en Trujillo y ha probado diferentes platos típicos representativos de Trujillo y uno que le ha gustado y prepara es el:
CEVICHE:
GRACIAS
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