Mis manifestaciones culturales

Yo Fabricio Ruiz Santos  nací en la provincia de Jaén región Cajamarca el 20 de Agosto del 2004, mi padre es Nilton Ruiz Zamora y él es de la provincia de Chiclayo región Lambayeque y mi madre es Magali Santos Rubio y ella es de la provincia de Trujillo región La Libertad, bueno  en mi provincia hay diferentes platos típicos pero de todo lo que he probado el que siempre me ha gustado ha sido "el picante de papa con cuy frito" y su preparación es esta:

EL PICANTE DE PAPAS CON CUY FRITO:
Cuyes sancochados en partes, en abundante agua con sal, aparte lleva una salsa de ají colorado molido, ajos, comino, pimienta, achote y sal. Los cuyes y la salsa se colocan en una olla de barro a la que se añaden las papas trozadas; cocido al fuego y servido con huevos duros, aceitunas y perejil picado.


Por otra parte en Jaén tiene diferentes danzas típicas pero hubo una que vi desde chiquito y me agrado y que quise bailarla pero nunca pude y con el tiempo me he olvidado pero con este trabajo me hizo recordar ese baile se llama "danza de los machilejos"bueno aquí le dejo un poco de información de la danza:


Danza de los Maichilejos: La danza de Colasay actualmente, con camisas blancas manga larga, turbantes de colores, las cintas rojas tipo bandolera y el famoso “Viejo Penquequero”  
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§  Orígenes: Originaria del distrito Colasay, provincia Jaén, tendría origen precolombino        en homenaje al dios Inti; fue sincretizándose con la fe católica y sustituyendo al Sol con    San Juan Bautista, la fecha de celebración es el 24 de junio.
§  Clase de Danza: Es de carácter religioso.
§  Música: Es ejecutada con instrumentos musicales autóctonos: un pequeño tambor llamado cajita y el pífano o pincullo (variedad de flauta nativa).
Ejecución de la danza: Es ejecutada solamente por varones formados en dos filas, dirigidos por un Capitán, luego a paso rítmico danzan por varias horas, se postran ante la imagen, hacen un semicírculo y continúan danzando, así recorren más dedoce kilómetros; para evitar el cansancio y los calambres, beben de trecho en trecho guarapo fermentado. Uno de los incansables promotores durante muchos años es don Higinio Rupay, el sostiene que es una promesa al patrón San Juan hasta donde pueda apoyarla su salud y edad.   

Hay muchas costumbres en la provincia de Jaén las cuales voy a detallar:
PEDICHE: Es una costumbre típica para comprometer a las personas, pero esta responsabilidad la  asume el pretendiente para poder ser aceptado por el padre de la pretendida
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LA LANDA:Es cuando se corta el cabello de una persona por primera vez, para celebrar este acontecimiento se le busca padrinos; llega el día y los padrinos cortan el cabello del ahijado ofreciendo ropa, dinero, zapatos,etc 
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DATOS DE MI PADRE:

Mi padre nació en la provincia de Chiclayo, región Lambayeque el 29 de Setiembre de 1978, en esta región hay una gran variedad de plato típicos en la cual habían dos que mi abuela lo preparaba y le gustaba y aquí dejo los dos platos típicos y su receta:
Espesado
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Es considerado un plato histórico por su preparación y contextura. El espesado lambayecano es parecido a la sopa. Se prepara con choclo rallado, caldo de res o toyo de leche, choclo, frijoles verdes, ajo, ají, culantro y zapallo. Se sirve con arroz blanco.

Este plato tiene origen precolombino, los investigadores dicen que se remonta a la época del Señor de Sipán.Es un plato rico en proteínas y vitaminas.
EL CHINGUIRITO:
Hacer este plato es sencillo cuando ya tenemos todos los ingredientes sobre la mesa. Más que nada la consistencia está en saber sazonar y dar el sabor exacto. Su preparación se asemeja mucho a la del tan conocido Ceviche.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: Instantáneo
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En la provincia donde nació mi padre en Lambayeque hay diferentes danzas típicas representativas a su provincia pero como el me ha contado hubo una que vio  y le gusto´y ese baile se llama "LA MARINERA NORTEÑA" aquí les dejo un poco de información de ese baile:



Danza de pareja libre identificada a nivel nacional por sus características propias.
La Marinera en el norte es ágil, airosa, elegante, libre, alegre y espontánea, mostrando durante todo el baile un coloquio amoroso en el cual la dama coquetea con picardía, astucia e inteligencia e insinuación expresando su afectividad, mientras el varón galantea, acompaña, acecha y conquista a su pareja.
Este mensaje se desarrolla durante la ejecución del baile. En las damas se usan los vestidos propios de cada pueblo (Moche, Huanchaco, Trujillo, Piura, Catacaos, Monsefú, Morrope, Paita y otros), con las características singulares de costura, bordados o tejidos típicos de la zona. En consecuencia NO HAY VESTIDOS DE MARINERA NI DE TONDERO, la ejecución y difusión de nuestros bailes simplemente se realizan con los atuendos que corresponden a su lugar de origen.
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 DATOS DE MI MADRE:
Mi madre nació el 06 de ABRIL de 1974 en la provincia de Trujillo departamento la libertas mi madre estuvo 5 años en la sierra viviendo con sus padres pero desde los 6 años hasta ahora ha vivido acá en Trujillo y ha probado diferentes platos típicos representativos de Trujillo y uno que le ha gustado y prepara es el:
CEVICHE:
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GRACIAS

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